Фабрики

Все
/
/
Flos на выставке «А Кастильони»

Flos на выставке «А Кастильони»

Компания Flos объявила о своем Творческом партнерстве с миланским музеем Триеннале в проведении монографической выставки «А Кастильони», организатором которой является Патрисия Уркиола вместе с Федерикой Сала; выставка продлится до 20 января 2019 года в помещениях миланского культурного учреждения Palazzo dell'Arte.

2.jpg

Чтобы отпраздновать столетие одного из самых выдающихся мастеров итальянского дизайна, компания Flos в сотрудничестве с Studio Urquiola соорудила локацию, которая несет в себе иронический и в то же время поэтический характер.

3.jpg

Композиция из 100 лампочек Parentesi, напоминающие свечи, зажигаются при появлении посетителей и наполняют невероятной радостью, присущей каждому изделию Акилла. Изобретения Акиллы всегда мысленно передавали звук изделий. Можно услышать и уханье совы, и шум при включении переключателя, отскоки шарика для пинг-понга и многие другие забавные звуки, плавно переходящие в эффект освещения 100 лампочек Parentesi, из которых несколько были сломаны или смешаны, дабы придать необычный и удивительный вид головке лампочек и освещению в целом.

4.jpg

История компании Flos неразрывно связана с братьями Кастильони, которые вместе с Тобиа Скарпа были образцовыми дизайнерами в компании с момента ее основания, в начале 1960-х годов, с беспрецедентным количеством революционных идей и высочайшим уровнем познания, которые привели к созданию предметов, которые навсегда остались в истории дизайна.

5.jpg

В дополнение к необычной линейке кокон-ламп, таких как Taraxacum, Viscontea и Gatto, рабочие отношения между Акиллом и Пьер Джакомо с Серхио Гандини привели к появлению некоторых знаковых изобретений искусства, таких как Arco, Taccia, Toio и Snoopy. Успешное и плодотворное сотрудничество братьев Кастильони с Акиллом продолжалось и после смерти Пьера Джакомо, в результате чего они смогли достичь новых вершин с созданием таких изделий как Lampadina, Aoy, Gibigiana и Parentesi, блестящая регулируемая по высоте лампа, спроектированная в 1971 вместе с Пио Манзу, лауреата премии Compasso d'Oro ADI; эта лампа входит в коллекцию всех выставок самых популярных музеев дизайна в мире.

6.jpg

Из 20 составляющих выставки, почти все светильные приборы были изобретены братьями или одним Акиллой, многие из которых до сих пор являются бестселлерами в каталоге Flos Home. Другие легендарные светильники, такие как Teli, Relemme, Diabolo, Black & White, Sciuko, Padina, Giovi, Noce и Bibip, наоборот происходят изобретения компании Flos или даже сам Фонд Кастильони, включая также подборку оригинальных каталогов, документов и ценных изображений. На выставке Вы также можете увидеть Ventosa и Nasa – это два небольших захватывающих устройства, которые были реставрированы и выпущены компанией Flos в ограниченном количестве, которые можно было приобрести в легендарном магазине на улице Corso Monforte 9 во время недавней подготовки к мероприятию в Fuorisalone, опять-таки посвященной эксцентричному и изобретательному Мастеру.

7.jpg

Пьеро Гандини, генеральный директор Flos, напомнил об особенностях философии личности и дизайна Акилла Кастильони во время интервью с Патрисией Уркиола для каталога выставки, опубликованного издательством Electa. Он сказал следующее: «Единственное, что Акилл всегда передавал мне, даже в самые успешные годы его карьеры, была его положительная энергия. Его жесты, причудливая походка, голос... Некоторое время я думал, что это все  из-за его чувства юмора. Тогда я понял, что это было нечто большее. Он каждый раз пытался изменить все вокруг себя. У него был особый интерес к дизайну, к обществу и вещам. Он был очень добрым человеком, но в то же время он был чрезвычайно принципиальным. Он действительно был на шаг вперед прогресса. От Акиллы я перенял новаторские традиции как моральное, почти политическое обязательство».

« Вернуться назад